Понедельник, 14.10.2019, 02:17
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Вознесенская СОШ имени Л.Чекмарёва 

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 12 » Новости от 12. 04. 2019г
12:19
Новости от 12. 04. 2019г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Память о Героях – навечно в наших сердцах

Герой. Героизм. Что кроется за этими простыми и в то же время великими словами? Что значат они для людей? Героизм в человеческой личности формируется, прежде всего, знанием истории своей страны, лучших традиций народа, уверенностью в правоту дела, ради которого люди шли и идут на подвиг. Каждый Герой и героический поступок индивидуальны. И в то же время основа у них одна - это высочайшее состояние духа, нравственного здоровья, стремление к справедливости, поиску истины, противостояние злу, развитое чувство совестливости и ответственности.

Ежегодно в Вознесенской школе 12 апреля проходит День памяти, посвященный подвигу экипажа атомной подводной лодки К-8 и старшине первой статьи Леониду Чекмарёву. Обучающиеся восстанавливают события того времени, рассказывают стихи о моряках-подводниках, чтут минутой молчания погибших, возлагают цветы к мемориальной доске. На мероприятие всегда приглашаются двоюродные сестры Леонида Венидиктовича - Любовь Александровна Соколова и Галина Николаевна Щедрова.

Подвиг Леонида Чекмарева несомненно останется в сердцах его родных и земляков. Во время аварии в 1970 году 8 апреля на атомной подводной лодке "К-8" при пожаре в Бискайском заливе погибли 52 человека. В жестких условиях пожара, без связи и электроэнергии, моряки боролись за спасение субмарины и своих товарищей. Помощь пришла почти через двое суток, терпящую бедствие подлодку заметил болгарский теплоход «Авиор». Капитан судна передал радиограмму в Москву и взял на борт значительную часть моряков. Услышав о беде, советские судна незамедлительно бросились на помощь, однако не только пожар настиг подводников, но и сильный шторм, что усложняло спасение моряков. Командир К-8 принял решение с помощью шлюпок снять с тонущего подводного судна еще 30 ребят, среди которых был и Леонид Чекмарев, но молодой офицер добровольно отправил вместо себя своего товарища Бориса Кириченко (в то время у земляка Бориса в Татарске родился сын), а сам остался в числе последней аварийной команды на погибшей подводной лодке. Товарищ выжил, а Леонид погиб. Подвиг экипажа атомной подводной лодки К-8 стал для многих примером мужества, самоотверженности и героизма.

Одно поколение сменяет другое, но память о выдающихся гражданах своего Отечества прерываться не должна. В Вознесенской школе имени Леонида Чекмарёва ежегодно проводятся встречи памяти, которые напоминают школьникам о важных событиях и героях – земляках.

Просмотров: 40 | Добавил: Rau_Nikolay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Полезные ссылки